沿革HISTORY
株式会社庄屋フードシステム
- 1971年
- 長崎県佐世保市江迎町に創業。
- 1972年
- 有限会社庄屋を設立。以後、長崎県内にうどん・そば専門店、居酒屋を出店。
- 1992年
- 「有限会社庄屋」を「株式会社庄屋フードシステム」に社名及び組織変更。
代表取締役に中村信機就任。
- 1995年
- 福岡進出1号店「レストラン庄屋」飯塚店(飯塚市)を開店。
- 1997年
- 佐賀進出1号店「レストラン庄屋」武雄店(武雄市)開店。
- 2002年
- 大分進出1号店「レストラン庄屋」高城店(大分市)開店。
- 2004年
- 熊本進出1号店「レストラン庄屋」サンロードシティ熊本店を開店。
- 2005年
- 中食市場へ参入として、惣菜・お弁当の「百菜 旬」を佐世保市中心街に開店。
新業態となる天ぷら専門店「那かむら」一号店を佐世保市中心街に開店。
- 2007年
- 鹿児島進出一号店となる「レストラン庄屋」イオン鹿児島店(現業態:定食屋百菜旬)を開店。
新業態となる「定食屋 百菜旬」一号店をゆめタウン別府(別府市)に開店。
- 2009年
- 山口進出一号店となる「定食屋 百菜旬」をゆめシティ店(下関市)に開店。
- 2010年
- 「第一回 全日本弁当・惣菜大賞」において、惣菜店「百菜 旬」が出品した「九菜」が総菜部門で大賞を受賞。
鹿児島進出一号店となる「定食屋 百菜旬」をイオン鹿児島鴨池店(旧:ダイエー鹿児島店)(鹿児島市)に開店。
- 2011年
- 国内駅ビル最大規模として開業する博多新駅ビルの地下一番街に「定食屋 百菜旬」を開店。
- 2012年
- 新業態となる「おさかな家族雑魚屋」一号店をイオンモール福津店(福津市)に開店。
- 2014年
- 佐賀進出一号店となる「定食屋 百菜旬」JR唐津駅店(唐津市)を開店。
- 2015年
- 広島進出、「那かむら」ゆめタウン廿日市店(廿日市市)に開店。
広島進出一号店となる「定食屋 百菜旬」の派生業態「ごはんカフェ百菜旬」をゆめタウン廿日市店(廿日市市)に開店。
- 2016年
- 「株式会社フードプラス・ホールディングス」からの新設分割により設立、持株会社「株式会社フードプラス・ホールディングス」の事業会社に。代表取締役に大島寅彦就任。
- 2021年
- 株式会社庄屋フードシステムの代表取締役社長に小澤俊治が就任。
- 2022年
- 本社を長崎県佐世保市卸本町から福岡県福岡市博多区博多駅前1丁目に移転。
- 2023年
- 「おさかな家族 雑魚屋」の屋号を「おさかな家族」に変更