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CONCEPTコンセプト

和の空間で
みんなの美味しいが
きっと見つかる
和食レストラン

庄屋の歴史は、1971(昭和46)年、長崎の小さな町に生まれた、一軒の食堂に始まります。この昭和時代の小さな創業から、受け継ぐ和食のこころと技は、お客様のおもてなしやお料理に今も活かされています。くつろぎの空間でお料理を囲む、家族団らんの笑顔がうれしい。私たちはその笑顔を歓びに、これからも、お客様の「和み」の空間を創造し続けます。

和食を極めれば、
健康が見えてくる。

アンチエイジング(老化防止)やメタボリックシンドローム対策(肥満防止)、厚生労働省が推進する食事バランスガイドなど、食事に関する健康志向は、極めれば「和食」こそ理想の健康食であることを証明しています。
私たちは創業以来培った和食の精神と技で、日々安全で健康的な食材を導入し、この理想的な伝統食「和食」を極めつつ、皆さまの健康づくりのお役に立つお料理のご提供に努めてまいります。

食へのこだわり

  • こくとうま味に自信の
    独自の和風だし

    庄屋のつゆだしは創業以来ずっと同じ。伝統的和風だしをさらにアレンジして、庄屋独自のコクとおいしさのだしに仕上げています。

  • 国産米 100%の
    ごはんがおいしい

    庄屋の自慢のひとつはごはん。厳選された国産米を使用し、できるだけ、炊きたてをご提供しています。

  • 作りたての衣で、
    揚げたての天ぷら

    庄屋の天ぷらは作りたての衣で、揚げたてをご提供しています。

  • 国産大豆の手づくり豆腐

    手づくり豆腐は、遺伝子組み換えなしの国産大豆を使用。

  • 毎日新鮮手づくり豆腐

    手づくり豆腐は毎日お店で手作りしています。

  • お料理を引き立てる
    器にもこだわり

    庄屋では、サラダのお皿や、コーヒーカップなどは、日本の伝統工芸である、有田焼(佐賀県)や波佐見焼(長崎県)を使用しています。